首页 > 长沙汽车 > 正文

昆山市与宝能集团携手合作全力布局新能源汽车

文章来源:
字体:
发布时间:2018-10-31 13:39:12

  2018年10月16日,宝能集团与苏州省昆山市人民政府在签署系列投资合作协议,根据协议,双方将在开展新能源汽车、青阳港城市综合体、夏驾河宝能科技园、综合医养、周庄文旅等项目合作,并在汽车电商销售领域建立战略合作关系。

  其中,宝能新能源汽车项目是昆山引进的首个整车项目,包括宝能汽车研究院、宝能汽车生产线、零配件生产基地和汽车产业发展基金等。

  宝能集团董事长姚振华表示,宝能已经制定了“制造宝能、科技宝能、民生宝能”的发展战略,并把新能源汽车作为战略实施的核心产业。“此次签约的项目,涉及高端制造、科技创新、民生消费、健康医养等领域,是宝能与昆山共同规划合作蓝图的新起点。希望双方共同努力积极推动项目落地发展,力求每个项目都高起点规划、高标准建设、高质量运行,将扎实推进’制造宝能、科技宝能、民生宝能’在苏州落地生根。”

  江苏省委常委、市委书记周乃翔表示,昆山市与宝能集团携手合作,全力布局新能源汽车、科创载体、城市综合体、医养和文旅等项目,对构建自主可控的先进制造业体系、促进发展动能转换、提升城市功能品质具有十分重要的意义。特别是宝能新能源汽车项目,是对昆山IT及相关制造业产业链的关键补充和重要提升。

  公开资料显示,宝能是一家涵盖综合物业开发、科技园区、现代物流、综合金融、医疗健康五大核心产业及系列附属产业的大型现代化企业集团,在近几年里投身到造车行业当中。

  2017年,宝能集团注册成立了宝能汽车有限公司、入主了韶能股份等新能源零部件业务公司、并与杭州、昆明、广州等多地市政府签署新能源汽车项目合作协议。同年底,宝能收购观致汽车,拥有了汽车生产资质。

  控股观致之后,宝能加速了其在新能源汽车领域的造车进程。一方面,连续“挖角”汽车行业大咖,聚合造车团队。继今年2月份李峰任宝能汽车常务副总裁兼观致CEO后,3月20日,原北汽股份副总裁兼北汽销售公司党委书记、执行董事、总经理蔡建军也正式加盟宝能汽车,担任宝能汽车副总裁兼观致汽车执行副总裁(分管营销)一职。