首页 > 财经要闻 > 正文

之前国际油价暴跌本周市场又连续出现了2个更大的单日跌幅

文章来源:
字体:
发布时间:2018-11-26 19:11:14

   十天之前国际油价暴跌之际,我们就曾感慨油价50美金或许也不是不可能的事,没成想这么快就实现了,本周市场又连续出现了2个更大的单日跌幅。彻底摧毁了市场投资者的心理,也惊呆了一众专家。市场避险情绪的释放让不管是侧重基本面,还是技术派的投资者均一脸懵,当然也碎了一地的“玻璃心”。试想若非悲观恐慌到了极致,原油怎么会连连暴跌,上周五晚更跌近8%?当前,影响原油价格的供应过剩忧虑当然是一个非常重要的原因,但油价连续暴跌的背后绝不仅仅是这么简单的一个影响因素,全球经济的放缓,金融市场尤其是道琼斯引领的全球股市暴跌隐忧显然放大了市场的悲观隐忧。投资者的情绪是最难量化的,但分析各方因素,仍可以理清市场脉络,对市场做出尽可能客观的评估。

 
  就目前的市场情况而言,OPEC大概率会执行减产策略,但N-OPEC能否进行减产还是要画上大大的问号,比如俄罗斯。
 
  俄罗斯目前的原油产量已经超过了其历史最高水平,并且俄罗斯增产的势头仍没有结束的迹象。从俄罗斯对于油价的依赖性来看,目前其财政平衡点已经从60美元下滑到了50美元之下,并且生产成本仍然在不断地下降,所以当前的价格对于俄罗斯来说完全可以接受,他完全没有必要加入到减产行列之中。
 
  当然,让俄罗斯加入减产行列也不是完全不可能。这要普京去评估加入减产阵营之后能给他带来多少的政治利益。就美国而言,虽然特朗普在卡舒吉事件上不顾“灯塔国”的名声极力维护沙特王储,但来自国内的反对声音也让特朗普有所收敛。在这种情况之下,沙特急需一个可以稳定政治格局的伙伴,这个伙伴可以是美国,当然也可以是俄罗斯。如果俄罗斯在此时主动向沙特示好,那么普京将得到沙特极大的好感。这有点像当年埃尔多安差点被美国定点清除的事件,如果不是当时普京不计前嫌力保埃尔多安,相信也不会有现在的俄土利益同盟。同理,普京完全可以在这个特殊时期将这个模式复制一遍。
 
  从这个角度分析,我们认为俄罗还是很有可能加入到减产行列中的,一个是因为俄罗斯的原油产量在10月份创了新高,有减产的基础。另外一个原因当然是出于战略考虑,此时减产行列对于他来说可谓“一箭双雕”。
 
  在减产的问题上,笔者认为达成的概率非常大,只是减产的力度目前不好确定,市场有100万桶和140万桶两种说法,但不管那种说法,对于当前的市场来说只能是中期的利多,长期的基本面仍然比较悲观。
 
  这首先就体现在美国的页岩油产量上。由于特朗普对于低油价的极度青睐,所以美国的原油开采进度在今年得到了突飞猛进的发展,原油基础设施也正在不断完善。
 
  从今年的原油产量上来看,美国的产量已经不能再设置上限,EIA每个月的能源展望都在上调原油产量的预期,我们也有理由相信美国的产量在2019年不会有任何增产放缓迹象,尤其是在石油管道启用之后,我们或许将看到美国原油产量的井喷式增长。
 
  这种情况也威胁到了OPEC对于减产的执行效率。在美国原油出口增加之后,OPEC份额必将会被蚕食。届时,OPEC各产油国还有多大的信心能够继续减产呢?这就是为什么我们对未来的油价依然悲观的主要原因。但是,在当前美国出口仍无法大规模进行之时,相信近期在OPEC减产效应带动下,可能会出现原油价格的回调,这个回调的价格将主要影响到SC,其次是BRENT,WTI将会最弱。

图片精选