首页 > 财经要闻 > 正文

所有的财富幻象都建立在房价持续上涨的基础上

文章来源:
字体:
发布时间:2018-11-13 18:52:07

  我国城镇居民人均可支配收入达到3.64万元,比2010年近乎翻一番。但是我们的国民储蓄率却从2010年的51.55%逐步走低至2017年的46.38%!

  根据西南财经大学最近发布的《中国财经报告》来看,钱最多的10%的家庭的存款金额占到全部储蓄金额的70%,另外35%的家庭占全部储蓄金额的25%,也就是说剩下50%的家庭的银行存款几乎为零!

  没有存款不可怕,更可怕的是这些没存款的人还背负着巨额房贷,导致家庭负债率增高,生活质量下降。

  最新统计数据显示,中国家庭在金融机构的负债主要以消费性贷款为主,约占居民负债的2/3,大约是经营性贷款的2倍。其中,在消费性贷款中,以住房贷款为主的中长期贷款占80%左右!

  而且,个人房贷每年增速都在20%以上,家庭债务过度集中在了房地产上,而且房贷期限平均都在10年以上,买房让太多的人过上了睁眼还房贷的生活。

  没存款,欠房贷,这两者加在一起意味着什么?

  首先,没存款,就意味着家庭抵御风险的能力弱,如果生活中出现什么意外,将是致命的打击,比如大病、失业等。所以,这类人不敢随意辞职、不敢生病、不敢乱花钱,万一供不起房贷了就容易钱房两空。

  就算还月供没问题,还有楼市波动的风险,一旦房价下跌了,银行就会要求你补足差额。比如一套房子原本值500万,你向银行贷款350万才买下来,如果房价跌了40%,那么房子就只值300万了,那么你就的向银行补上房子贬值的50万。

  也就说,一旦房子贬值后的价值还抵不上你剩下的贷款余额,你就要补差额,再跌再要你继续补,补不上银行可能就把房子拍卖了,欠银行的钱照样还得还!

  所以,像这类没有存款却高负债的家庭是十分脆弱的,所有的财富幻象都建立在房价持续上涨的基础上,一旦房价下跌很多中国家庭就会破产。因此大家在加杠杆买房的时候要正确评估自己的财务情况,量力而行!

图片精选