首页 > 财经要闻 > 正文

银行房贷坏账的最大损失来自自住房贷客户

文章来源:
字体:
发布时间:2018-10-11 10:16:24

  澳大利亚联邦银行(CBA)理财部门首席运营官MichaelVenter宣布,将退还向去世客户收取的费用,并从明年起停止收取多项杂费。

  CBA许诺退还不当收费股价微跌

  澳大利亚联邦银行(CBA)理财部门首席运营官MichaelVenter宣布,将退还向去世客户收取的费用,并从明年起停止收取多项杂费。

  Venter称,CBA正在对过去7年内向已去世客户收取费用的问题进行审查,在已经进行的14.2万例审查中,12例存在问题。CBA将把收取的费用联同利息一并偿还。

  同时,自2019年1月1日起,CBA还将取消多种杂费,包括登记费、赎回费和投资费等,客户每年可以节省2500万澳元。

  消息公布后,CBA股价微跌。周二早盘,澳东标准时间10点30分,CBA股价为69.19澳元,下跌0.16澳元,跌幅0.23%。

  全澳房贷压力家庭首次突破百万

  财经研究咨询公司DigitalFinanceAnalytics(DFA)今日发布了2018年9月的抵押贷款压力和违约分析报告。报告显示,澳洲处于房贷压力之下的家庭比例继续攀升,已首次突破了100万。

  “从最新的澳央行6月数据看到,家庭债务收入比创下190.5的新高。这种高债务水平有助于解释抵押贷款压力持续上升的状况。”报告说。

  据报告估计,全澳目前有超过1,003,000户家庭处于抵押贷款压力下,而上个月这一数字为996,000户。这相当于自住房贷家庭的30.6%。此外,还有超过22,000户家庭处于严重房贷压力之下。

  “我们估计,未来12个月内超过61,000户家庭有30天违约风险。我们仍然看到工资增长停滞、生活成本上升和房贷利率上升的影响。银行损失可能会略微上升。”报告说。

  DFA将当净收入不能满足家庭生活成本的家庭定义为“受压力”。这些家庭可能会也可能不会获得其他可用资产,有些家庭选择提前付款。处于严重压力下的家庭则无法支付按揭。压力之下的家庭通过削减支出、增加信用卡和寻求再融资,或出售房产来应对。

  DFA负责人马丁·诺斯(MartinNorth)表示,家庭房贷压力增长“毫不奇怪”。事实上,大量家庭的潜在借贷能力会受到贷款标准收紧的影响。超过40%寻求再融资的借款人现在遇到了困难。这与受到房贷压力的家庭非常一致。

  区域分析显示,9月份新南威尔士州有276,132户房贷压力家庭,比上个月(270,612)有所增长。维州有276,926户房贷压力家庭,高于上个月(270,551)。昆州为176,528户,西澳州为132,700户。未来12个月可能出现房贷违约的家庭也有所上升,西澳约为11,589,昆州约为11,300,维州为15,300,新南威尔士州为16,252。

  DFA估计,银行房贷坏账的最大损失来自自住房贷客户。新州为11亿澳元,维州为14.5亿澳元,西澳为10.82亿澳元,相当于3.4个基点。

图片精选